Что станет драйвером внутреннего туризма в 2025 году — РБК Отрасли
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
— Популярность внутреннего туризма за последний год значительно выросла. Какие изменения это вызвало в туротрасли?
— Путешествовать по России действительно стало модным: люди ценят возможность взглянуть на собственную страну под новым углом. Поездки становятся доступнее, разнообразнее и безопаснее: совершенствуется инфраструктура, создаются новые точки притяжения, растет качество сервиса. На первый план выходят эстетика и комфорт. Туристы стали обращать больше внимания на качественную городскую среду, например красивые набережные и пляжи, любят приезжать на юбилеи городов.
Мы также видим запрос со стороны туристов на новый интересный опыт, ведь главный продукт туриндустрии — это эмоции, впечатления. В ответ отрасль активно формирует персонализированные туристические предложения.
Подчеркну, что туристический поток не просто вырос — он стал всесезонным благодаря разнообразию климатических зон и достопримечательностей.
— Какие регионы сейчас особенно популярны у туристов?
— Стабильно высоким остается спрос на курорты Черноморского побережья и Краснодарского края. Однако путешественники ищут новые точки притяжения — локации, где они еще не были. Россияне все чаще едут в места, которые не принято считать туристическими: например в Ленинградскую область, северные регионы страны, такие как Заполярье или, наоборот, в республики Северного Кавказа. Туристический поток в этих регионах за последние годы вырос в разы. Во многом интерес туристов повышается за счет формирования территориальных брендов и популяризации направлений как для гостей, так и для инвесторов, которые развивают инфраструктуру.
Например, турпоток на курорты Северного Кавказа за последние три года увеличился втрое и сегодня превышает 1,3 млн человек за сезон. Они входят в топ-3 самых популярных горнолыжных локаций страны! Главная точка притяжения — это, конечно, «Архыз» с его комфортным климатом и уникальной природой. А «Красная Поляна» привлекает удобной логистикой, современными и комфортными отелями и насыщенной программой мероприятий. Раньше туристы не знали, что в горах можно отдыхать круглый год, а сноуборд и лыжи — далеко не единственное развлечение, но пример «Красной Поляны» показал, что это возможно.
— Есть ли регионы, которые туристы пока незаслуженно обходят вниманием, несмотря на их высокий туристический потенциал?
— Некоторые из регионов просто не заявляют о себе достаточно громко. Это, конечно, вызов для территории. Одно из решений — усилить маркетинговое продвижение. Хороший способ — так называемая легендаризация места. Важно, чтобы территория с чем-то ассоциировалась, была легко узнаваемой. Например, Ярославская область уже успешно «эксплуатирует» 12 сказочных персонажей: от Бабы Яги и Алеши Поповича до Емели и царя Берендея. Можно использовать и культурный контекст. Например, один из трендов сейчас — путешествия по местам съемок популярных кинофильмов.
Второе решение организационно более сложное. Чтобы привлечь турпоток, нужно создавать в регионе новые туристические кластеры. Зачастую для этого подходит только подход «гринфилд», когда инфраструктуру приходится создавать буквально с нуля. Это как раз профиль нашей компании — строить туристические локации и формировать туристический рынок. Мы видим, что несмотря на то, что такой подход требует больших вложений и усилий, в долгосрочной перспективе он приносит ощутимые выгодны региону. Например, благодаря кластерному и системному подходу, на своих объектах в «Красной Поляне» и «Архызе» мы принимаем около 7 млн туристов в год.
— Что нового россияне вскоре увидят на курортах, которые входят в экосистему Mantera?
— В этом году гостиничная деятельность нашей группы компаний была выделена в отдельное направление — сформирован бренд Mantera Hotels. Мы будем развивать гостиницы под собственными брендами и предлагать услуги по управлению отелями другим участникам туристического рынка. Это гарантирует клиентам определенные стандарты сервиса, соответствие ожиданиям и целям путешествий, эстетику пространства, современный дизайн и развернутую инфраструктуру. План развития нового гостиничного бренда предусматривает создание различных проектов в течение пяти лет на территориях присутствия.
В следующем году на федеральной территории «Сириус» (Сочи) откроется наш флагман, отель Mantera Supreme — это полностью российский объект класса люкс. В его создании участвовали молодые российские дизайнеры и архитекторы. Архитектура проекта выполнена в неоклассическом стиле и отсылает к эстетике южных курортных пространств. Наш опыт показал, что подобные коллаборации помогают формировать связь между туристической отраслью и искусством.
Также в 2025 году начинаем строительство экокурорта «Лагонаки» в Республике Адыгея, который станет круглогодичным центром семейного отдыха. Планируется, что к его запуску, предварительно запланированному на 2028 год, будут введены в эксплуатацию гостиницы на 642 номера. Заработают пять канатных дорог, откроется около 20 км трасс для катания.
Сейчас наши объекты больше сконцентрированы в ЮФО и СКФО. Однако в долгосрочной перспективе мы заинтересованы в создании проектов и за пределами этих регионов.
— Рост внутреннего турпотока продолжается уже несколько лет. Сможет ли он, на ваш взгляд, расти и дальше?
— Потенциал для развития внутреннего туризма у России огромен. Драйвером роста, без сомнения, станет нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», в который вошли три федеральных проекта: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Их задача — форсировать развитие внутреннего туризма.
Основные направления этих программ созвучны стратегическим целям и задачам группы Mantera — это повышение квалификации работников индустрии гостеприимства, развитие навыков управления и лидерства, внедрение инноваций и цифровых технологий. Уверен, что благодаря этому к 2030 году мы качественно изменим конъюнктуру рынка.
— В состоянии ли российские курорты сегодня конкурировать на международном рынке и привлекать иностранных туристов?
— Интерес к курортам Северного Кавказа растет не только со стороны наших соотечественников, но и со стороны иностранцев. Например, в этом году группа Mantera организовала чартерные перевозки из Тегерана в Сочи, которые пользовались повышенным спросом.
Если говорить о качестве услуг, то до 2022 года тренды на гостиничном рынке задавали преимущественно международные отельные сети. Вопреки прогнозам, после их ухода стандарты обслуживания никуда не исчезли. Наши отельеры продолжают поддерживать уровень, заложенный мировыми брендами.
Помимо этого, за последние четыре года существенно шагнула вперед российская гастрономия. Отели переходят на локальные поставки, предпочитая фермерскую продукцию, пересматривают меню в сторону сезонности, а не универсальности. И это тоже становится дополнительным якорем для туристов, предпочитающих пробовать именно местные блюда, которые трудно найти где-либо еще.
Так, за прошедший год курорт «Красная Поляна» сохранил долю локальных продуктов, используемых в гастрономии, на отметке 98%. Интересный пример локальной гастрономии — ресторан «Вершина». Здесь разработали философию краснополянской кухни, которая объединяет кулинарные традиции народов, в разное время населявших регион. Для более глубокой проработки рецептов команда поваров курорта собирала информацию у местных фермеров, представителей рыболовных хозяйств, научных сотрудников музеев, а также изучала рецепты, передававшиеся из поколения в поколение национальными общинами Сочи. Меню на 40% состоит из блюд, приготовленных по старинным рецептам. И теперь гостей с историей региона знакомят не только сертифицированные гиды, но и повара.
Необходимо продолжать формирование стандартов индустрии гостеприимства на основе лучших российских и международных практик.